Artigos - Desenvolvimento Rural

Benefícios sobre o Consumo de Alimentos Orgânicos – por Thaís Benincá

Thaís Benincá (Foto: Arquivo Pessoal)

Antes de falar sobre os benefícios, vamos entender o que é um alimento orgânico. Alimentos orgânicos são produzidos sem a utilização de agrotóxicos, ou fertilizantes químicos, a produção desses alimentos respeitam o meio ambiente e visam manter a qualidade do produto.

Esse tipo de alimento possui um maior teor de nutrientes e também é mais saboroso, além de auxiliar os pequenos agricultores que possuem na terra a sua única fonte de sustento.

Escolher consumir alimentos orgânicos ao invés de alimentos industrializados é uma maneira de colaborar com o meio ambiente e também ser sustentável, pois essa agricultura auxilia a impedir o desaparecimento de várias espécies, além de preservar vários tipos de sementes por longos períodos.

Podem ser alimentos orgânicos: frutas, verduras, sucos, óleos, ovos, carnes, vinhos e dentre outros tipos de alimentos de origem animal e vegetal.

O consumo de produtos orgânicos evita problemas de saúde que são causados pela ingestão de substâncias tóxicas como, resíduos de agrotóxicos e alguns metais pesados.

Mas como saber se o alimento que estou adquirindo é realmente orgânico de verdade? É importante verificar se na embalagem no produto possui o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – Selo Federal do SisOrg, que de acordo com a legislação este “selo somente será utilizado nos produtos orgânicos certificados, oriundos de unidades de produção controladas por organismos de avaliação da conformidade credenciados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”. Esse selo garante que o alimento processado ou embalado é de fato, orgânico.

Agora que você já sabe o que são alimentos orgânicos, reflita: qual a importância deles para você e sua família? Qual a importância deles para o meio ambiente? Por que é importante consumi-los? Aprendeu como identificar os mesmos na hora da compra?

Thaís Benincá

Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Auxiliar Técnica do APL Vale do Taquari

Fontes:

https://www.equilibreorganicos.com/single-post/2016/05/12/Benef%C3%ADcios-e-Vantagens-de-consumir-alimentos-Org%C3%A2nicos

file:///E:/Downloads/Instru%C3%A7%C3%A3o%20Normativa%20N%C2%BA%2018%20de%2020%20de%20Junho%20de%202014.pdf.