A Dália Alimentos utilizou o auditório do Espaço Mundo Cooperativo do Vale do Taquari, estruturado na Expovale 2018, dentro do Parque do Imigrante, em Lajeado, para premiar os produtores de suínos nas modalidades Unidade Produtora de Leitões (UPL’s), creche e terminação que obtiveram melhores resultados zootécnicos ao longo do ano de 2017.
O evento foi realizado na terça-feira, dia 13 de novembro, e reuniu cerca de 50 produtores. O encontro é realizado anualmente e, nesta edição, ocorreu durante a Expovale. O objetivo é reconhecer o empenho, a dedicação e o trabalho dos associados no campo que apresentaram maior eficiência no exercício de 2017.
Foram premiados os seguintes produtores e suas respectivas granjas: na categoria UPL a granja vencedora foi a do associado Luiz Henrique Kaplan, de Roca Sales. Ele recebeu a premiação de R$ 3 mil e uma placa, ambas agraciadas pela Agroceres PIC. O empreendimento está em operação desde o ano de 1995, possui 1,1 mil fêmeas alojadas e, com base no ano passado, apresentou os seguintes índices: 33,44 leitões/porca/ano e 209,33 quilos de leitões produzidos/porca/ano.
Na categoria creche o associado com melhores índices foi Valmir Francescon, também de Roca Sales, que recebeu o valor de R$ 1 mil e uma placa, prêmios oferecidos pela Farmabase Saúde Animal e Agroceres PIC, respectivamente. A granja está em operação desde o ano de 1994, tem 1.014 cabeças abrigadas e os índices com base no ano de 2017 são de 1,42 de conversão média alimentar para 25 quilos de peso vivo.
Na modalidade terminação parceria o associado premiado foi Marcos Antônio do Amaral, com granja instalada desde 2012 no município de Teutônia e 500 animais alojados. Com base nos dados de 2017 a conversão alimentar média foi de 2,30 para 125 quilos de peso vivo, ajustado para 100 quilos a conversão alimentar é de 1,95. A premiação no valor de R$ 1 mil foi oferecimento da Farmabase Saúde Animal e a placa uma gentileza da Agroceres PIC.
Pela Dália Alimentos estiveram presentes o presidente do Conselho de Administração da Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini; o gerente da Divisão Produção Agropecuária, Igor Weingartner; o supervisor do Setor Suinocultura, Rony Carlos Giongo; o médico veterinário e sanitarista, Luiz Gustavo do Nascimento; a engenheira ambiental, Andrieta Anater Werner e o auxiliar de informática, Ricardo Laste.
Também estiveram presentes os técnicos que fazem parte do quadro que presta assistência técnica a campo: Eliseu Provensi, Eliandro Provensi, Elisandro Provensi Jeferson Teston, Maigon Dossena, Danilo Rissini e Rômulo Roveda; além dos encarregados de granjas próprias da Dália Alimentos, de produtores UPL’s e dos próprios premiados.
Encontro de jovens
No sábado, dia 17 de novembro, com início às 10h30min, na área de Convivência do Pavilhão Mundo Cooperativo do Vale do Taquari, a Dália realizará palestra com Dalmir Sant’Anna que falará sobre “Sucesso, Motivação e Comprometimento: Fatores de Diferenciação em um Cenário com Grandes Transformações”. Além disso, ele também enfocará temas relacionados ao papel do jovem na propriedade como liderança na família, gestor e empreendedor no meio rural. Sant’Anna é mestre em Administração de Empresas, pós-graduado em Gestão de Pessoas e Bacharel em Comunicação Social. É catarinense, professor em cursos de pós-graduação, pesquisador e autor de livros na área do comportamento humano.
Estande da Dália na Expovale
A Dália Alimentos é uma das 12 cooperativas presentes no Espaço Mundo Cooperativo do Vale do Taquari na Expovale 2018, que ocorre no Parque do Imigrante até o dia 18 de novembro. No espaço coletivo, uma série de atividades estão sendo desenvolvidas, todas ligadas ao Sistema Ocergs-Sescoop/RS, responsável pelo ambiente que tem 525 metros quadrados de área com espaço de convivência e auditório.
O estande da Dália Alimentos é temático e alusivo ao Programa Criança Dália, que beneficia crianças de 0 a 12 anos. Há espaço para recadinhos que serão entregues às crianças do Instituto do Câncer Infantil (ICI), entidade que a Dália apoia e colabora com aportes financeiros há anos, bem como através do repasse de recursos resultantes da venda de cada litro de Leite Dália comercializado no RS.
Texto: Ascom Dália Alimentos