A 10ª Festa de Abertura da Colheita da Uva, ocorrida na manhã de domingo (16), na Praça Matriz, possibilitou que os viticultores do município, comercializem a fruta, assim como permitiu a população, aquisição por preço acessível. Segundo a Emater/RS – Ascar, entidade colaboradora do evento, foram comercializadas 1,5 toneladas da fruta.
Além disso, estiveram expostas diversas variedades, de 22 produtores muçunenses. O município é um dos primeiros do Estado a colher e comercializar uva, devido ao microclima favorável. Fator este que possibilita que produtores agreguem preço na hora da venda. A produção que se distribui pelas linhas Alegre, 13 de maio, Brás Charleo, Barra das Contas, 28 de Setembro, 20 de Setembro e Dom Felipe de Nadal, soma mais de 34 hectares.
Em mais de 15, são cultivadas as uvas de mesa, destacando as variedades Niágara Branca, Niágara Rosada, Vênus, Isabel Precoce e Concord Clone 30. O restante é destinado a produção de vinhos e sucos. Ao final da safra, o técnico da Emater, Jairo Belini, projeta a colheita de cerca de 400 toneladas. “Nossas videiras estão em uma região mais quente, próximo ao Rio Taquari e há 80 metros acima do nível do mar. Estes são fatores que favorecem a entressafra”, explica.
Quem prestigiou pôde ainda adquirir outros produtos coloniais, através da Feira de Agroindústrias. O evento é uma realização da Administração Municipal, através das pastas de Agricultura e de Ação Social, Cultura, Turismo e Desporto, com apoio do Sicredi.
Texto: Ascom Muçum