RS RSS Rural - Agricultura Muçum

Produtores de uva investem no aumento da produção

Produtores recebem orientações da Secretaria de Agricultura e Produção e Emater/RS – Ascar (Foto: Divulgação)

A produção de uva em Muçum ocupa cerca de 47 hectares, sendo a maior parte da produção comercializada na Serra Gaúcha, abastecendo supermercados e empresas. E, neste ano, três produtores decidiram ampliar os investimentos, iniciando a preparação de novas videiras. Juntos eles cultivam novos seis hectares com 16 mil mudas plantadas.

A produção total se divide entre as variedades de mesa, para sucos e vinhos e, segundo a Administração Municipal, através da Secretaria de Agricultura e Produção, a opção pelos novos investimentos, se deve a coesão com a Emater/RS – Ascar, que resulta no acompanhamento assíduo aos produtores. Orientações técnicas e incentivos como o preparo de terrenos, são elencados para justificar o crescimento do cultivo.

O casal morador da Linha 20 de Setembro, Cláudio Zanotelli e Lisandra Zanotelli, investe no preparo de um novo parreiral, praticamente dobrando a produção atual, chegando a um total de três hectares de cultivo. Além disso, o casal trabalha com a produção de leite e frangos. “A produção de uva é uma forma de aumentarmos a renda”, pontua a esposa. Segundo Cláudio, a colheita será direcionada à Serra Gaúcha, para a fabricação de sucos.

O técnico da Emater, Jairo Belini, explica que esses produtores fazem parte do Programa de Gestão Sustentável, da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, em parceria com a Emater, que estimula o uso de novas tecnologias e a diversificação da produção em propriedades de médio e pequeno porte. Ele estima que o casal alcance a produção plena da fruta em três anos, confiando na colheita de 40 toneladas por hectare. “Em comunidades como a Linha 20 de Setembro, temos um clima propício para esse cultivo, bem parecido ao da Serra”, explica.

Texto: Ascom Muçum